stern-alina
жизнь прекрасна во всех ее проявлениях
закончила неделю наблюдений на телескопе. В последний раз я наблюдала лет 7 назад пару ночей (если не считать КрАО, где я год довольно часто наблюдала, но тогда я была молода и бодра)! И конечно воспоминания дались тяжело - отвыкла я уже от неспания в течении всей ночи, да и при этом концентрации на работе. Тем более наблюдения были напряженными - если в том же КрАО поставил телескоп на 2 часа и можешь типа подремать, то тут у нас были короткие экспоцизии, часто меняли и объекты и фильтры - т.е. это все работа требующая внимания и концентрации. Начинали в 6 вечера и до 8 утра. И как раз утренние часы самые тяжелые, очень хочется спать... А спать получалось где-то с 8 и до 2, так как упрямый организм не хотел спать днем и все время подрывался подняться пораньше... Но ничего, поработала, в субботу днем спустилась в город, там переночевала, а днем улетела на Тенерифе. Остановилась специально в аутентичном отеле (кстати довольно дешевом), старый канарский дом. Обстановка довольно проста, вся мебель старая, прям представила себя жителем этой канарской глуши. Понравились окна - у них вот приступы на которых удобно сидеть и глазеть на улицу. Стекол нет, одни решетчатые деревянные рамы...

возле обсерватории красота конечно необыкновенная - Рокуе де лос Мучачос - высота 2400 метров, растительности почти нет, облака все ниже нас, закрывают внизу землю, только ты и небо... Хотелось бы еще приехать, как турист (а не наблюдатель! :) ), а столица Ла Пальмы (фантазии у жителей мало, поэтому столицы соседних островов называются одинаково) произвела странное впечатление - пару центральных улочек вылизаны, но чуть отойдешь - просто хаос и запустение, много, очень много пустых домов, и все такое бедное-бедное... Это конечно не Тенерифе, где туристы приносят деньги - пляжей на острове толком нет, отелей довольно мало, основной вид туризма - немцы или французы ходящие по горам. Кстати на другой стороне острова есть комунна немцев - пенсионеры (и не только) переселившиеся на совсем, они являются 30% населения острова!!! Шпар тут основной супермаркет! :) Мой отельчик принадлежит немцу, который живет тут очень много времени, и основная масса народа на улицах говорит на немецком. Я прям шла вот мимо, слушала людей и смотрела на пальмы и кактусы, что бы вернутся в реальность, а то прям блин не Ла Пальма,а какой-то Цугшпиг в Альпах... :) Не даром мне босс сказал, что Ла Палма это немецкий остров оказавшийся среди испанских..

WHT - Вилльям Хершель Телескоп - 4.2 метра. До постройки соседнего 10метрового GTC был самым большим телескопом в Европе и одним из 10 самых больших в мире.. GTC - Большой канарский телескоп, один из самых больших в мире тескопов. Зеркало состоит из сегментов, так как если бы было сплошным - деформировалось бы под своим собственным весом. Прототипы этих сегментов (ростом с человека), служат сейчас в резиденции при телескопе в качестве зеркал! :)