18:06 

Рецепты, избранное.

stern-alina
жизнь прекрасна во всех ее проявлениях
Мои самые любимые рецепты из местной кухни

глинтвейн (глювайн)
1 бутылка сухого красного вина, 100 гр сахара и смесь пряностей (5 зернышка кардамона, 5 цветочков гвоздики, хорошая жменя изюма, 2 апельсиновые сушеные корки (это если при чистке апельсина всю его шкурку на 4 части поделить. Так 1 апельсина хватает на 2 глювайна), 4 мелких ломтика имбиря и 2 палочки корицы. Так как в продаже в нашей стране цельную корицу с имбирем не найти, только молотый вариант, то рекомендую взять пакетики в которых заваривают чай (они продаются отдельно в чайных лавках) и туда насыпать по столовой ложке и того и другого. Таким образом пряности не будут скрипеть на зубах при распитии вина и портить все впечатление!!!! Если совсем туго с чистыми пакетиками, то просто можно взять обычный чайный пакетик, аккуратно распотрошить его, высыпать заварку, а вместо нее насыпать специи, а верх зашить нитками.
Итак, налить в кастрюлю вино, все высыпать и нагреть до 80 градусов. Вино не должно закипеть!!!!! Оставьте на 1 час под крышкой, желательно укутать в одеяло или просто набросить что-то. Через час процедить и подогреть до нужной температуры.
Кстати - изюм вполне съедобен и может быть использован отдельно.

Лазанья
10 листов лазаньи, 450 гр фарша, 200гр черри, 75г перца желтого, 50 гр. масла, 5о гр марковки, 50 гр лука, 100 гр сыра пармезан, 40гр сельдерея, 25 гр томат.соуса, 25 гр виргин, 20 гр муки, 15 гр лавра, 1 зубок чеснока, 1 ст. вина белого, соль, перец, орегано. Бршамель - 80гр масла, 80 гр муки (2-3 ложки), 0.8л молока, мускатный орех, соль.

перец порезать на тонкие дольки. поджарить лук, лавр, чеснок, сельдерей и морковь. Добавить мясо, 5 мин жарить, добавить вино. Добавить томат. пасту, муку (не обязат.),орегано, пожарить. (тут можно добавить 1 литр овощного бульона, тогда тушить около 1 часа). Добавить помидоры и перец. Посолить-поперчить. Тушить. (все это вместе около 20 мин, если не добавлять бульон).
Бешамель - Растопить масло, добавить муку, перемешать, добавить горячее молоко, перемешать, не давать закипеть. Добавить мускат и соль.

Смазать маслом форму, полить бешамелем, полозить листы лазаньи, положить фарш, полить бешамелем и посыпать сыром. Повторить. Верхний слой должен быть из лазаньи! Залить верхний слой оставшимся соусом Бешамель, затереть сыром, поставить в духовку запекать 20 мин (200 градусов).

Мидии по рецепту из города Прайя (Mexilhao a Moda da Praia)

под универсальным уксусно-масляным соусом (molho vinagrete). Один из моих самых любимых рецептов приготовления мидий. Если не любите мидий, то используйте соус как приправу для других блюд, не пожалеете!
* Мидии в раковинах (можно использовать чищенные) — 1 кг
* Перец (Болгарский,зеленый, для соуса) — 1/4 шт
* Помидор средний (желательно не спелый, для соуса ) — 1/2 шт
* Зелень петрушки (для соуса ) — 1 пуч.
* Уксус винный (из белого вина или лимонный сок, для соуса ) — 6-7 ст. л.
* Вода холодная (одинаковое количество с уксусом, для соуса ) — 6-7 ст. л.
* Лук репка (маленькая луковица, для соуса ) — 1/2 шт
* Соль по вкусу (для соуса )
* Масло оливковое (для соуса ) — 2-3 ст. л.

Это блюдо традиционно готовится из моллюсков (мидий) с раковиной. Если таких купить не представляется возможным, можно готовить из чищеных, предварительно обязательно разморозив! Получится шикарный салат!!
С неочищенными мидиями придется повозится. Очень тщательно, щеточкой, вымыть раковины мидий. Удалить "бороду", ту часть водорослей, которую ухватывает мидия для закрепления за морские камни. Замочить в соленой воде минимум на 2 часа. Воду надо менять 2-3 раза. Этот процесс необходим для очистки мидии от песка и водорослей. Используются только целые раковины. Непосредственно перед приготовлением сливаем воду, промываем мидии еще раз под проточной водой. Кладем мидии в кастрюлю для тушения, объемом превышающую объем мидий. Тушим под крышкой на слабом огне без воды! Когда начнет образовываться пар, хорошо встряхнуть кастрюлю таким образом, чтобы переместить раковины со дна наверх кастрюли и наоборот. Тушить, периодически встряхивая, до тех пор, пока все раковины не откроются. Закрытые раковины выбрасываем, они в пищу не пригодны! Даем мидиям остыть. В это время готовим уксусно-масляный соус (Molho vinagrete). Используя очень хорошо отточенный нож, очень мелкими кубиками режем лук, петрушку, зеленый болгарский перец, из помидора удалить семена, нарезать очень мелкими кубиками помидор. Всё складываем в соусник, солим, заливаем уксусом пополам с холодной водой. Добавляем оливковое масло. Накрываем пищевой пленкой, даём настояться 10 мин.
После того как мидии остыли, отламываем и выбрасываем пустую часть раковины. Половинки с моллюском укладываем на широкое блюдо. Можно даже сервировать укладывая раковины на колотый лёд.
Отдельно в соуснике подаётся уксусно-масляный соус (Molho vinagrete).
Едят мидии руками. Захватывая острую часть раковины и пользуясь округлой частью как ложкой, зачерпывая в нее соус. Или можно использовать специальную ложечку для соуса. После еды или приготовления мидий обрабатываем руки лимонным соком для удаления запаха.
Еще, мне очень понравился холодный, нарезанный мелкими полосочками, говяжий биф под этим универсальным соусом. Так что если кто не любит мидий попробуйте с отварной холодной говядиной, не пожалеете!

Тирамису
500 г сливочного сыра маскарпоне
4 яйца, сахарная пудра из 4 ст. л. сахара (100 гр)
200 мл холодного крепкого эспрессо, 4 ст. л. ликера Амаретто
200 г готовых савоярди (бисквитное печенье, твердое,типа "дамские пальчики", примерно 34 штуки)
шоколад и какао-порошок для посыпания
Взбить белки в крепкую пену. Сахарную пудру смешать с желтками, добавить маскарпоне и хорошо размешать. Белки по ложкам добавлять в крем и осторожно перемешивать. Холодный эспрессо смешать с амаретто. Каждое печенье окунуть на несколько секунд в кофе и положить в форму. На савоярди положить половину крема. Сверху выложить второй слой савоярди, пропитанных кофе. На савоярди выложить оставшийся крем. Поставить тирамису на 5 часов в холодильник. Перед подачей посыпать сверху тертым шоколадом и просеять какао порошок.
Совет: Если не хочется использовать яйца, то надо взять 300 мл сливок, взбить их и смешать с маскарпоне.
Вместо амаретто можно добавить в тирамису другой крепкий алкогольный напиток: марсалу, коньяк или бренди, виски, ром, самбуку, кофейный ликер.


Панакота
300мл сливок (33-35%), 150 мл молока (жирность около 3-5%), желатин, 50 гр. сахара
растворяем 8 гр желатин в небольшом количестве молока или воды (~40гр). Остальное молоко соединяем со сливками и сахаром, туда же добавляем семена ванили и половинки стручка. Хотите сделать панна котту с лавандой, чаем, ромашкой? Нет проблем, берите грамм 10-40 свежих или сухих трав и добавляйте вместо ванили.
и нагреваем (но не кипятим!!!!). добавляем желатин, помешиваем несколько минут. Остужаем, наливаем в емкость, ставим в морозилку. Подаем с фруктами или мармеладом.

лимонный сироп. Он здесь неплохо подходит. Снимите цедру с двух лимонов, именно желтую часть кожуры. Либо натереть на тёрке, но так, чтоб не снять белую (горькую) прослойку.Складываем цедру в сотейник. Добавляем сахар (50 г) и воду (50 г).Ставим на средний огонь и ждем, пока весь сахар растворится полностью. После этого варим ещё минуту и снимаем с огня. Помешивать здесь не нужно.Готовый сироп можно хранить в холодильнике неделю. Кстати, он прекрасно подходит не только как соус к панна котте, но и как сироп для пропитки коржей в торты.

Zebra
100 г масло растопить, 1 ст сахар смешать, 300 г сметаны, 4 яйца разрыхлитель, ванил
+2 ст муки. только муку не стоит класть сразу все. постепенно. а то мука у всех разная. и теста не должно быть крепкая. Чтобы могла течь. возможно пойдеть чуть чуть меньше муки. Разделить на 2 части, На одну часть 2 ст ложку какао, а на другую 1 ст ложки муки.
на противен постелить пекарскую бумагу. Для страховки еще и смазала маслом бортики и саму бумагу. класть 2 ст ложки белого на него 2 ст ложки черного теста и так чередовать.
Не торопимся ждем чтоб каждая кругляжка равномерна растекала по форме а то не будет кругов
В конце полосы от середины делаем на верх и другою полосу вниз вниз ножом. получается зиг заг.
Отправляем в духовку. Печем при 180 градусов 40-50 минут.
запись создана: 12.12.2009 в 22:34

URL
Комментарии
2009-12-12 в 22:38 

Питерский парнишка
пестимист
не правда) давно уже и корицу и имбирь купить можно)

2010-01-30 в 15:30 

Софус
"Все в наших руках, поэтому их нельзя опускать" ©
Кстати, спасибо за идею насчет пакетиков ;-)

     

немного о себе

главная